フードドデザイナー中山晴奈さんと写真家 川瀬一絵さんによる梅仕事と写真展「6月の星」を当工房のギャラリー・ガレリア ポルタエリで開催します。

お二人の写真集&梅仕事レシピ集「きょうの塩梅 Easygoing Uneshigoto」に関連するこの展示は昨年は東京で開催されました。毎年梅の時期に開けたら、ということで今年は川瀬さんの出身、島根県で開催したいとのことで発酵菓子カヌカさんと当工房ギャラリーを選んでいただけました。


クラフトキャリアで食の展示とは意外な感じがしますが「梅しごと」は手間ひまかける、まさに暮らしの手しごと。クラフトキャリアも古くからの技術を現代の暮らしに合うようデザインしているので通づるところがあるのかも。石川哲展の時とレイアウトも変え、空間も楽しんでいただけると思います。


 

 

 

 

◎galleria Portaerei 会場(当工房2F)
●写真展「6月の星」
2023年6月11(日)・12(月)・16日(金)・17(土)・18(日)・19日(月)
10:00~17:00/入場無料

●WS「3つの梅醤仕込み会」
6/11(日) 10:00-12:00
定員 9名/参加費 4,000円(材料費込み)
.<持ち物>
・空き瓶(150ml程度)3-5つ程度・包丁・まな板
・梅干し(あればお持ち込みください)・エプロン(なくてもOK)

お申し込みはこちら

梅干しを叩き、調味してつくる梅醤(うめびしお)は、飲み物にも、料理の隠し味にも大活躍する万能調味料です。普段は消費しきれない梅干しも、梅醤にすることで一気に食卓に上がりやすくなります。今回はベーシックから甘め、かつお味、スパイス入りなど、好みの3種類の梅醤をつくります。梅醤をつかうスープやドレッシングなどのアレンジ料理もご紹介します。


◎発酵菓子カヌカ会場
写真展・WSともに6/10(土)

10:00~17:00

●WS「あたらしい梅しごと」
①10:00  ②14:00
仕込むもの
・フレーバー梅シロップ
・梅アチャール
・超減塩梅干し
申し込み・詳細は→ @kanuka_atelier


----------------


●中山晴奈 @fooddesign123
千葉県生まれ。
東京藝術大学大学院修了。
アートの思考をベースにしたケータリングや
土地と食のコミュニケーションデザインを行う。
京都芸術大学専任講師。

● 川瀬一絵 写真家。 @kazuekawase
1981年島根県出雲市生まれ、横浜市在住。
気に留まる些細な物事を採集する手段としてカメラを使う。
主な個展に「きみの名前」(2020 年、dragged out studio)、
「北風と太陽」(2016年、gallery to plus)、
「空の耳」(2009年、dragged out audio)などがある。